Russian Belarusian English

Телефон: (8-017) 294-24-21

Смс-обращение для глухонемых: (8-029) 177-15-38

Факс: (8-017) 233-92-79

Тел. доверия: (8-017) 290-43-98

Горячяя линия: (8-017) 294-11-04

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Часто задаваемые вопросы в обращениях граждан

Почему служба «103» не всегда отвечает сразу?

Дозвон населения в оперативную службу «103» осуществляется по 21 аналоговой линии связи, предоставленной службой спецузла РУП «Белтелеком» г. Минска. Внутренняя АТС осуществляет распределение звонков по 10 каналам операторов службы оперативного отдела. В случае занятости всех диспетчеров по приёму вызовов, входящий звонок ставится системой в очередь до освобождения любого из операторов. В перспективе, с переводом аналоговых линий на цифровые, планируется установить автоинформатор с предупреждением населения о занятости всех диспетчеров

Почему сотрудники бригад СНМП отказываются на вызовах вводить пациентам препараты, назначенные в поликлинике?

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2009 № 110 «Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» служба СНМП не осуществляет оказание медицинской помощи пациентам по назначению врачей-специалистов других организаций здравоохранения, кроме введения обезболивающих средств пациентам с онкологическими заболеваниями в нерабочее время амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.

Почему сотрудники бригад СНМП отказываются на вызовах выдавать справки для предоставления по месту работы или учебы?

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2009 № 110 «Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» служба СНМП не осуществляет выдачу листков нетрудоспособности и (или) справок о временной нетрудостпособности пациентам.

Почему иногда приходится долго ждать «скорую»?

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2009 № 110 «Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» передача вызова бригаде СНМП осуществляется в соответствии с приоритетом вызова.

Экстренные вызовы (авария; потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; обширный ожог; глубокие и обширные раны; судороги; острые нарушения дыхания; чрезвычайная ситуация; дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими; электротравма; падение с высоты выше собственного роста; пожар) передаются свободной бригаде в соответствии с её специализацией не позднее 4 мин. с момента регистрации.

Срочные вызовы (нарушение ритма сердца (аритмия); сердечный приступ; приступ астмы; травма; инородное тело; кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое); отморожение; роды; внезапные нарушения двигательной активности) передаются свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией не позднее 15 минут с момента его регистрации.

Неотложные вызовы (значительное изменение артериального давления; аллергия; головная боль; боль в животе, спине, грудной клетке; гемофилия; неадекватное поведение; почечная колика; рвота; сыпь; высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами); острая задержка мочи; пищевые отравления; внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года; обезболивание; транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника) передаются свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией не позднее 1 часа с момента регистрации вызова.

Доезд бригады СНМП по адресу вызова обеспечивается в течение 15 мин. в городе и 30 мин. в иных населенных пунктах с момента передачи его бригаде СНМП.

Объективными причинами задержки бригады СНМП могут быть:

  • Сложная дорожная обстановка (снежные заносы на дорогах, гололед, туман);
  • Автомобильные заторы на улицах в часы пик (использование проблескового маячка в таких случаях не решает проблему, так как нет места для манёвра);
  • Ошибки при указании адреса вызова;
  • Отсутствие свободных бригад (все заняты на вызовах).

В каких случаях диспетчер службы СНМП может отказать в записи вызова?

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2009 № 110 «Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» неотложные вызовы могут передаваться в амбулаторно-поликлинические государственные организации здравоохранения в часы их работы. При поступлении обращения для вызова бригады СНМП, не относящегося к вызовам бригады СНМП фельдшер (медицинская сестра) по приему вызовов службы СНМП дает пациенту рекомендации, в какую государственную организацию здравоохранения необходимо обратиться за получением медицинской помощи.

Порядок предоставления гражданам информации о вызове СМП.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200 (в ред. от 23.07.2012 г.) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными организациями и иными органами по заявлению граждан» (с изм. и доп., вст. в силу с 15.02.2016) выдача выписки из медицинских документов (карты вызова станции (отделения) скорой медицинской помощи форма № 110/у) осуществляется отделом госпитализации УЗ «ГССМП» лицу, к которому выезжала бригада СНМП, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Выписка выдается бесплатно, в течение 5 дней с момента обращения.

Порядок госпитализации больных психическими расстройствами бригадами СНМП.

Доставка пациентов с психическими расстройствами в специализированный стационар бригадами СНМП осуществляется в соответствии с законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З «Об оказании психиатрической помощи», а так же постановлением Министерства здравоохранения от 15.08.2012 «Об утверждении инструкции о порядке оказания скорой (неотложной) психиатрической помощи». Доставка в стационар пациентов с хроническим психическим расстройством осуществляется по направлению городского психоневрологического диспансера в плановом порядке. Обязанности о заботе (включая удержание в необходимых случаях до прибытия психиатрической бригады скорой медицинской помощи или сотрудников милиции) о психических больных, не дееспособных пациентах лежит на их опекунах. При внезапном возникновении и (или) обострении у пациента психического расстройства (заболевания), которое требует срочного (неотложного) медицинского вмешательства и может привести к совершению им действий, угрожающих его жизни и (или) здоровью, жизни и (или) здоровью иных лиц, независимо от его согласия либо согласия его законного представителя пациент направляется медицинским работником, оказывающим скорую (неотложную) психиатрическую помощь, в психиатрический стационар.

Какой вызов бригады СНМП является ложным?

В соответствии с главой 1 «Общие положения» постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2009 № 110 «Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» ложный выезд бригады СНМП – выезд бригады СНМП, завершившийся неоказанием СНМП пациенту, ввиду предоставления лицом, обратившимся в службу СНМП, заведомо недостоверной информации об адресе вызова бригады СНМП или о пациенте, в том числе выезд к животным. В случае если вызов подпадает под категорию ложного, то администрацией организации здравоохранения, оказывающей СНМП, направляется письмо лицу, осуществлявшему вызов службы СНМП, с приглашением явиться для составления протокола опроса об административном правонарушении. В случае признания лицом, осуществлявшим вызов службы СНМП, своей вины, с ним первично проводится профилактическая беседа о неправомерности подобных действий. В случае неявки, при отказе в признании своей вины или при повторном совершении административного правонарушения, материалы о ложном вызове службы СНМП передаются в РОВД по месту жительства лица, осуществлявшего вызов службы СНМП, для принятия мер и дальнейшего решения вопроса в судебном порядке.

Что делать, если сомневаешься, в необходимости вызова бригады СНМП?

Если в случае появления признаков ухудшения состояния здоровья (возникновения острого или обострения хронического заболевания) пациент сомневается в тактике своих действий: вызвать ли ему бригаду СНМП, обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию или стационарную организацию здравоохранения, то он может позвонить по телефону (для каждого региона республики определен свой номер) врачу консультанту службы СНМП, который, опросив пациента и проанализировав полученную информацию, даст необходимые рекомендации. Номера телефона врача-консультанта можно узнать по номеру 103, в справочной службе или на сайте организации здравоохранения, оказывающей СНМП в регионе проживания пациента. Пациент также имеет право самостоятельного амбулаторного обращения в службу СНМП (станция, подстанция, отделение или пост СНМП), в доврачебный кабинет амбулаторно-поликлинической организации или приёмное отделение стационарной организации здравоохранения.
Задать вопрос






Обращаем Ваше внимание, что рубрика «Задать вопрос» предназначена для ответа в режиме обратной связи на вопросы справочно-информационного характера, на которые не распространяется действие Закона об обращениях граждан и юридических лиц. В случае, если Вам необходим ответ в рамках Закона, воспользуйтесь, пожалуйста, формой «Электронные обращения граждан» или «Электронные обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».