В 1910 году первые медики заступили на дежурство и с тех пор спасают жизни
В октябре Минская скорая помощь отметила 115 лет с начала работы. В истории «экстренной службы» были разные периоды, сложные, прогрессивные, военные. А начиналось все с общества минских врачей, новаторов и энтузиастов, которые внедряли передовые формы лечебной помощи. Доступность, бесплатность, ночные дежурства – на переломе веков – стали настоящем прорывом. Отправная точка «Скорой помощи» – Устав «о ночных дежурствах», принятый в 1910-м году.
«Скорая» – сложнейший механизм, где каждый специалист – важное звено. К примеру, поступает вызов с подозрением на инсульт, и пока диспетчер принимает звонок, бригада медиков уже готова к выезду. Диагноз подтвердился, и пока больного везут на скорой, отел госпитализации «готовит» операционный стол. Инфаркты, инсульты, аварии – в экстренных случаях работает правило «золотого часа». Не просто реанимировать, уложиться по времени – вернуть человека к полноценной жизни.
Ежеминутно в столице дежурит 166,5 бригад, в сутки они совершают полторы тысячи вызовов. Закономерность есть (в праздники больше уличных происшествий, интенсивность возрастает к вечеру), но полагаться на нее не стоит. Диспетчеры, медики, водители, автомобили – на низком старте.
Когда время – жизнь, машина «скорой» – реанимация в пути. Случаются потери, от этого не уйти, гораздо чаще пациенты благодарят за второй шанс.
По материалам: https://ont.by/news/minskaya-skoraya-pomosh-otmetila-115-let-s-nachala-raboty